[飲食店開業・自己流ススメ方]事業計画の立案
- ■ 独立開業の事業計画書~ブラッシュアップ(09/05)
- ■ 独立開業の事業計画書~見てもらう(08/31)
- ■ 独立開業の事業計画書~書いてみる(08/29)
- ■ 独立開業の事業計画書(08/28)
■ 独立開業の事業計画書~ブラッシュアップ
そもそもこのブログは、私が飲食店で開業独立を決意してから開業するまでの日々を記録していく目的で始めました。
こうやって文章にする作業を経る事で、自分の想い、考えがクリアになっていくという効果もあります。
ただ、ブログ=日記でありながら、現在書いている記事は時系列的には少し前の出来事になっているんですね。
もう少しで過去の出来事を書き終えるので、そのうちブログが”今”に追いつく予定なんですが、今回は”今”の私に関する事です。
実は、明日・・・
⇒■ 独立開業の事業計画書~ブラッシュアップの続きを読む
■ 独立開業の事業計画書~見てもらう
その事業計画書は全12ページ+競合店舗分析シートが数枚という内容でした。
事業計画書は最終的には国民金融公庫の借入申込み時に使うのですが、自分の考えを文章・数値化することで、気付かなかった”曖昧さ”を発見できたことが、この時点の私には大きかったように思います。
そして、もう一つの大きな目的は、自分の考えについての客観的な評価を聞いて、
飲食店で独立・開業するかどうかの最終決断する材料にする事でした。
幸いにも「無料で見てあげるよ!」というご好意に甘えて、以前に参加した起業セミナーの講師を務められていたコンサルタントの先生方に見てもらうことができました。
そして当日、どきどきしながら先生方の感想を聞いたんですが、評価を要約すると・・・
⇒■ 独立開業の事業計画書~見てもらうの続きを読む 人気blogランキングへ←アツき応援クリック募集中!
■ 独立開業の事業計画書~書いてみる
「なぜお客さんは隣の店ではなく私の店で食事を取るのか?」
を念頭に、飲食業での起業の礎=事業計画書の作成に取り掛かることにしたんですが、なにせ”飲食業界初心者”。
最初は”参考書”頼りでした。
そんな訳で、参考になった事柄を中心に私なりの作成方法を簡単に書いておきます。
まず、計画書作成の際に私が参考にしたのは次のような事柄です。
⇒■ 独立開業の事業計画書~書いてみるの続きを読む 人気blogランキングへ←アツき応援クリック募集中!
■ 独立開業の事業計画書
慎重な反面、調子に乗りやすい一面もあるので、この結果に過剰なまでの自信を得て(苦笑)、早速に「事業計画書」の作成に取り掛かることにしました。
ちなみに、その計画書が完成したら、起業セミナーの講師を務められていた先生方に、厚かましくも無料で観てもらうという約束まで取付けておきました。
そして計画書を作成・発表することで、ビジネスプランとしての客観的な評価を受けて、本当に本当の起業決意を固めようと考えたんです。
こうやって、やっとこさ事業計画の第1歩を歩き始めたのですが、問題は始めて作る「事業計画書」そのものでした。
参考にしたのは・・・
⇒■ 独立開業の事業計画書の続きを読む 人気blogランキングへ←アツき応援クリック募集中!