■ 飲食店開業準備!何から始める?
当時、(というか今もですが)
「7月からはリストラ後初の無収入生活がスタートする!」
という”あせり”と、
「さぁぁ、いよいよ始めるぜっ!」
という”やる気”とが混ぜ合わさった妙な気持ちでした。
その時点で決定していたスケジュールは全5回の起業セミナー(全5回)への参加のみ。
(このセミナーについては、すごく内容が濃かったので、また別の機会に書きたいと思ってます。)
あとは、何も決まっていないフリーな状態でした・
様々な条件から目標期間を「修行6ヶ月/準備6ヶ月」と定めてますから、なるだけ無駄なく進みたい・・・。
そこで、開業までに何をなすべきかを、まず整理分類することにしました。
あくまでも私流ですが、ざっと分類してみると・・・
?コンセプトの詰め
コンセプトをとことん詰める。ブレない”芯”を固める。
⇒ターゲット層の絞込み
⇒来店動機の絞込み
?メニュー計画の策定
レシピの作成&売値の想定
各メニューの完成度(味・盛付)の向上
”売り”のメニューは何か?
メニュー数は?
価格は?
提供方法は?
?立地・店舗計画の策定
立地は?
店舗イメージの具体化
設計事務所・工事店の選定
?資金計画の策定
売上計画⇔収支計画の策定
資金調達(借入のめど)
?販促プランの策定
店舗イメージに沿った販促計画
来店誘導⇒顧客化の具体的方法
?人員計画の策定
所要人員
募集→採用プラン
?その他詳細計画の策定
競合店舗の調査⇒競合店舗調査票の作成
各取引業者の選定
んー、「開業前の私がこんなことを書いてもいいのだろうか?」という想いが、ふと脳裏をかすめつつ
一気に書いてしまいました^^
(もし不足があれば、お気づきの方、ビシバシご指摘ください!)
一応、これをもっと細かくしたものを一覧表にして、各項目に期限を設け、都度、進捗度合いを確認しながら現在に至っています。
あと?が最重要なのはもちろんですが、全てパラレルに進めていかないといけないので、自己管理が重要かな、思いました。(=私の反省点)
あと、いうまでもなく?~?の大半は、事業計画書に既に含まれている内容です。
ただ、計画書の初期段階では「概(おおむね)」で逃げれてたんですが、そこを潰していって、曖昧さの残らないものにしていくことが、”準備”なんだと思います。
こんな風に準備を進めつつ、いつも考えているのは「自分ならこの計画にいくらかでも投資するだろうか?」という事。
・・・自分で書いておきながら、ちょっとドキッとしてしまいました・・。
が、それぐらいの熱意と根拠と具体性があるか、いつも自問自答している毎日です。
例の”気になる彼女(店舗)”ですが、あきらめようと思いつつ、なかなかあきらめきれない、そんな状況です。
今週末、彼女ともう一度会ってから決めることにしました・・・。
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