fc2ブログ


■ 飲食店の差別化・ニッチ

2006.12.26(15:38)
飲食店開業どころか、ウダウダ考えている内に前回更新から2週間が経過してました!

決めかけた店舗を見送ったこと、コンセプトを変更したこと、初の派遣勤務など

「まだ考えが足りない!慌てるな!」という啓示

だと考えるようにして、また頑張ります!

さて、飲食店のコンセプトを考える際、ニッチとか差別化という事を念頭に考えていました。

しかし、一方で言葉だけの、表層的な「ニッチ」「差別化」に終わってしまっていたのかもしれません。
(この事に気づいたのも、このブログに頂いたコメントからでした。)

私が好きな経営者、企業に菊地敬一氏のヴィレッジ・ヴァンガードコーポレーションがあります。
(知っている方も多いと思いますが、本と雑貨を混合した新業態の書店、私も大好きな『ヴィレッジ・ヴァンガード』の会社です。)

何が好きって、創業者でもある菊地敬一氏の考え方が好きなんですが、唯一無二の業態を作り出した氏の言葉からは

本物の「ニッチ」「差別化」への思いが伝わってきます。

最近、表層的な考えから脱するためにインタビュー記事を再読したんですが、ちょっと一部を引用してみます。

そこにはこんな言葉が並んでいます。

『僕は理解してくれる客が2割しかいなくても、その2割から熱狂的に愛される、趣味性の強いクローズな店でいいと思っていた。それが設けるための方法論でもありました。』

『商品を仕入れるとき、買う人の顔が5人は頭に浮かびます。すると、その周囲には10倍の見込み客がいる。マスではなく、個々の顧客を想定したワン・トゥ・ワンマーケティングです。』

『人には、僕が好きなことをやって事業がうまくいっているので腹が立つと、よく言われます。けど、その人はどういう経営努力をしているんだろうと、僕のほうでは思うんですけどね。』
(「ニッポンの起業家図鑑2004」/発行ドリームゲートプロジェクト から抜粋)

飲食業と書店という違いはありますが、自分の考えの未熟さに気付かされます。

私の考えていた「ニッチ」「差別化」は、結局『ためにする』ニッチ、差別化だったのではないか?

それは「2割から熱狂的に愛される」お店か?

それが「儲ける方法論」になっているのか?

買う人の顔が5人は頭に浮か」んでいるのか?

つまるところ、

「ニッチ、差別化をしないと生残れない!」
という自分の思い込みを納得させるためのコンセプトではなく、

買う人に熱狂的に愛されるコンセプトかどうか、

ここを深く考えないとダメなんでしょう。・・・頑張ります。

(ちなみに「ニッポンの起業家図鑑」はここから無料で入手できます。↓
ドリームゲート メルマガ会員募集!



最後までお読みいただきありがとうございました!

スポンサーサイト



人気blogランキングへ←アツき応援クリック募集中!
<<■ 飲食店開業への道07年の始まり | ホームへ | ■ 飲食業で起業する動機>>
コメント
こんにちは、西田です。
おひさしびりですね!

いろいろと試行錯誤があると思いますが、あきらめずに頑張ってくださいね!

ドリームゲート登録しました。ありがとうございます!

応援ぽちっと。
【2006/12/28 13:22】 | ゼロからの起業! #- | [edit]
こんばんは、西田です。

今年一年、ブログを通じて仲良くしていただきありがとうございました。

また来年もどうぞよろしくお願い致します。

来年、ひろっちさんにとって良い年でありますように・・・。

応援ぽちっと。
【2006/12/30 02:42】 | ゼロからの起業! #- | [edit]
お久しぶりです。
久々ひろっちさんの熱いブログが読めてすっごくうれしいです!
熱い上に理論的ですよね。
「ニッチ・差別化」私も思う事がありとても共感しました。
私ももっと本を読み自分の核となるものをしっかり築き、枝葉に揺れない自分を作っていきたいと思います。
【2006/12/30 14:02】 | パワフルウーマン #X5tjtOLc | [edit]
あけましておめでとうございます。
はじめまして、あなたのブログとても感じ良くて読み進みました。
よかったら互いに応援ポチッしましょ。
私の「yaeのブログ」は http://blog.with2.net/rank1363-0.html
人気ブログランキング(10位前後に上昇中?)にあります。
実は私のこのブログの内容と+αの題材・商材をお正月後にこのブログにて発表する予定にしているのです。
なので前もってご連絡いたしました。
生きるをテーマにしたこの題材に興味を持っていただき、アフリエイトにご協力頂けたらと思いました。
私の「yae」のブログは  http://fm7.biz/dn2
ですが、その発表はこのブログ上で行いますので、注目していてくださいネ。

ご連絡は以下のyaeまで
yae_consultant@yahoo.co.jp
【2007/01/02 09:44】 | yae #- | [edit]
ひろっちさん、

新年、あけまして、おめでとうございます。

今年は、もしかして…いよいよ…、

開店の年でありますかぁ!!

他人事ながら、なにやら、ワクワクしてきましたぁ!!

応援しております!

それでは、

新しい年が、ひろっちさんにとりまして、
幸多き1年となりますよう、
祈念いたします。

本年も、よろしくお願い申し上げます。

【2007/01/02 21:39】 | トニー #mQop/nM. | [edit]
あけましておめでとうございま~す。
ポチしてまたきま~す。
【2007/01/03 15:10】 | パワフルウーマン #X5tjtOLc | [edit]
ひろっちさん、こんにちわ。
ご無沙汰しておりました。
派遣のお仕事のほうはどうでしょうか?お店のコンセプトは?店舗探しは?
あ~、気になる・・・。

また記事の更新楽しみにしていますね。
今年も宜しくお願いします。
【2007/01/13 11:44】 | 幸せ成功哲学 #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://inshokukaigyou.blog73.fc2.com/tb.php/55-11535603
| ホームへ |
飲食店開業